Manifestar interesse

Informação sobre o curso

  • Duração600.0 horas
  • Condições de Inscrição

    As ações de formação desenvolvidas no âmbito da estratégia Vida Ativa - QUALIFICA+ têm como destinatários adultos desempregados inscritos nos centros de emprego do IEFP, IP, e, cumulativamente, inscritos num Centro Qualifica, com habilitações que podem variar entre o 4.º ano e sem conclusão do 6º ano de escolaridade; ou adultos desempregados que já detêm o 6.º ano, mas não concluíram o 9.º ano de escolaridade.

  • Observações

    Benefícios:

    • Bolsa de Formação: Até 214.45€;
    • Subsídio de Alimentação: Até 4.77€;
    • Subsídio de Transporte: Valor do passe ou até 64.33€
    • Subsídio de Acolhimento: Até 214€.

  • Objectivo Geral

    • Organizar, preparar e executar o serviço de restaurante/bar, respeitando as normas de higiene e segurança, em estabelecimentos de restauração e bebidas, integrados ou não em unidades hoteleiras, em cooperação com os demais elementos da equipa, com vista a garantir um serviço de qualidade e satisfação do cliente.

  • Objectivos Específicos

    • Efetuar o aprovisionamento das matérias­primas utilizadas no serviço de restaurante/bar, assegurando o estado de
      conservação das mesmas;
    • Verificar e preparar as condições de utilização e limpeza dos equipamentos e utensílios utilizados no serviço de
      restaurante/bar;
    • Recolher informações relativas à organização e execução do serviço de restaurante/bar;
    • Participar no arranjo da sala de refeições, de acordo com as características do serviço a executar;
    • Atender os clientes e executar o serviço de restaurante/bar, assegurando a ligação com os restantes serviços;
    • Executar os diferentes serviços especiais em restaurante/bar;
    • Faturar os serviços prestados;
    • Atender e resolver reclamações de clientes;
    • Efetuar a limpeza e arrumação dos espaços, equipamentos e utensílios do serviço, verificando as existências e
      controlando o seu estado de conservação

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    Cidadania e Empregabilidade:
    CE_B1_A - Organização política dos estados democráticos - 25 Horas;
    CE_B1_B - Organização económica dos estados democráticos - 25 Horas;
    CE_B1_C - Educação/formação, profissão e trabalho/emprego -25 Horas;
    CE_B1_D - Ambiente e saúde - 25 Horas;
    CE_B2_A - Organização política dos estados democráticos - 25 Horas;
    CE_B2_B - Organização económica dos estados democráticos - 25 Horas;
    CE_B2_C - Educação/formação, profissão e trabalho/emprego - 25 Horas;
    CE_B2_D - Ambiente e saúde - 25 Horas;
    CE_B3_A - Organização política dos estados democráticos - 50 Horas;
    CE_B3_B - Organização económica dos estados democráticos - 50 Horas;
    CE_B3_C - Educação/formação, profissão e trabalho/emprego - 50 Horas;
    CE_B3_D - Ambiente e saúde - 50 Horas.

     


    Linguagem e Comunicação:
    LC_B1_A - Interpretar e produzir enunciados orais de caráter lúdico e informativo­funcional - 25 horas;
    LC_B1_B - Interpretar textos simples, de interesse para a vida quotidiana - 25 horas;
    LC_B1_C - Produzir textos com finalidades informativo-funcionais - 25 horas;
    LC_B1_D - Interpretar e produzir as principais linguagens não verbais utilizadas no quotidiano - 25 horas;
    LC_B2_A - Interpretar e produzir enunciados orais adequados a diferentes contextos - 25 horas;
    LC_B2_B - Interpretar textos de caráter informativo e reflexivo - 25 horas;

    LC_B2_C - Produzir textos de acordo com técnicas e finalidades específicas - 25 horas;
    LC_B2_D - Interpretar e produzir linguagem não verbal adequada a finalidades variadas - 25 horas;
    LC_B2_LE_A - Compreender e usar expressões familiares e/ou quotidianas - 25 horas;
    LC_B2_LE_B - Compreender frases isoladas e expressões frequentes relacionadas com áreas de prioridade imediata; Comunicar em tarefas simples e em rotinas que exigem apenas uma troca de informações simples e direta sobre assuntos que lhe são familiares - 25 horas;
    LC_B3_A - Interpretar e produzir enunciados orais adequados a diferentes contextos, fundamentando opiniões - 50 horas;
    LC_B3_B - Interpretar textos de caráter informativo­reflexivo, argumentativo e literário - 50 horas;
    LC_B3_C - Produzir textos informativos, reflexivos e persuasivos - 50 horas;
    LC_B3_D - Interpretar e produzir linguagem não verbal adequada a contextos diversificados, de caráter restrito ou universal - 50 horas;
    LC_B3_LE_A - Compreender, quando a linguagem é clara e estandardizada, assuntos familiares e de seu interesse; Produzir um discurso simples e coerente sobre assuntos familiares e de seu interesse - 50 horas;
    LC_B3_LE_B - Compreender as ideias principais de textos relativamente complexos sobre assuntos concretos; Comunicar experiências e expor brevemente razões e justificações para uma opinião ou um projeto - 50 horas.

     

     


    Matemática para a Vida:
    LC_B1_A - Interpretar, organizar, analisar e comunicar informação utilizando processos e procedimentos matemáticos - 25 horas;
    MV_B1_B - Usar a matemática para analisar e resolver problemas e situações problemáticas - 25 horas;
    MV_B1_C - Compreender e usar conexões matemáticas em contextos de vida - 25 horas;
    MV_B1_D - Raciocinar matematicamente de forma indutiva e de forma dedutiva - 25 horas;
    MV_B2_A - Interpretar, organizar, analisar e comunicar informação usando processos e procedimentos matemáticos - 25 horas;
    MV_B2_B - Usar a matemática para analisar e resolver problemas e situações problemáticas - 25 horas;
    MV_B2_C - Compreender e usar conexões matemáticas em contextos de vida - 25 horas;
    MV_B2_D - Raciocinar matematicamente de forma indutiva e de forma dedutiva - 25 horas;
    MV_B3_A - Interpretar, organizar, analisar e comunicar informação utilizando processos e procedimentos matemáticos - 50 horas;
    MV_B3_B - Usar a matemática para analisar e resolver problemas e situações problemáticas - 50 horas;
    MV_B3_C - Compreender e usar conexões matemáticas em contextos de vida - 50 horas;
    MV_B3_D - Raciocinar matematicamente de forma indutiva e de forma dedutiva - 50 horas.

     


    Tecnologias de Informação e Comunicação:

    TIC_B1_A - Operar, em segurança, equipamento tecnológico diverso, usado no quotidiano - 25 horas;
    TIC_B1_B - Realizar operações básicas no computador - 25 horas;
    TIC_B1_C - Utilizar as funções básicas de um programa de processamento de texto - 25 horas;
    TIC_B1_D - Usar a Internet para obter informação - 25 horas;
    TIC_B2_A - Operar, em segurança, equipamento tecnológico diverso - 25 horas;
    TIC_B2_B - Realizar, em segurança, operações várias no computador - 25 horas;
    TIC_B2_C - Utilizar um programa de processamento de texto - 25 horas;
    TIC_B2_D - Usar a Internet para obter e transmitir informação - 25 horas;
    TIC_B3_A - Operar, em segurança, equipamento tecnológico, designadamente o computador - 50 horas;
    TIC_B3_B - Utilizar uma aplicação de folhas de cálculo - 50 horas;
    TIC_B3_C - Utilizar um programa de processamento de texto e de apresentação de informação - 50 horas;
    TIC_B3_D - Usar a Internet para obter, transmitir e publicar informação - 50 horas.


    Destas UFCD de formação base serão selecionadas 150 horas

     

     

    Formação Tecnológica:
    7731 - Higiene e segurança alimentar na restauração - 25 horas;
    8211 - Higiene e segurança no trabalho na restauração - 25 horas;
    8218 - Língua inglesa ­ informação turística da região - 25 horas;
    8212 - Operações de cálculo e unidades de medida - 25 horas;
    8213 - Conduta profissional na restauração - 25 horas;
    8259 - Princípios de nutrição e dietética - 25 horas;
    7297 - Turismo Inclusivo - oportunidades e desafios - 25 horas;
    7298 - Turismo inclusivo na restauração - 25 horas;
    3299 - Cozinha ­ organização e funcionamento - 50 horas;
    3334 - Requisições, controlo de custos e faturação de serviços - 25 horas;
    8260 - Comunicação, vendas e reclamações na restauração - 50 horas;
    3337 - Serviço de vinhos - 25 horas;
    8261 - Língua inglesa - serviço de restaurante/bar - 25 horas;
    8262 - Serviço de restaurante/bar - organização e funcionamento - 50 horas;
    8263 - Serviço de restaurante/bar - mise­en­place - 25 horas;
    8264 - Serviço de restaurante/bar - normas técnicas e protocolo - 50 horas;
    8265 - Serviço de restaurante - preparação e execução - 50 horas;
    3368 - Preparação e serviço de bebidas simples - 25 horas;
    8266 - Preparação e serviço de bebidas compostas - 50 horas;
    8267 - Aperitivos sólidos e produtos de cafetaria - 25 horas;
    8268 - Refeições ligeiras - 25 horas;
    8269 - Confeções elementares de sala - 25 horas;
    8270 - Técnicas elementares de arte cisória - 25 horas;
    3353 - Serviço de pequenos­almoços - 25 horas;
    8271 - Serviço de restaurante/bar - serviços especiais - 50 horas.

     

    Destas UFCD de formação tecnológica serão selecionadas 150 horas

     

    Prática em Contexto de Trabalho - PCT: 300 horas.

     

Manifestar interesse