Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Habilitações de acesso:

    Empregados: Habilitações iguais ou superiores ao 9º ano;Desempregados: Habilitações iguais ou superiores ao 12º ano.

  • Observações

    Benefícios:

    Subsídio de Alimentação: 4,77€/dia (presença mínima de 3h/dia)

  • Objectivo Geral

    8236 - Identificar diferentes estilos e formas utilizados na produção de cake design.
    Identificar e preparar elementos decorativos criativos.
    Preparar diferentes tipos de massas e cremes.
    Confecionar diferentes tipos de massas e cremes.
    Executar bolos com decoração inovadora.
    Cumprir as normas de higiene e segurança.

    8327 - Elaborar fichas técnicas.
    Preparar recheios e/ou coberturas para bolos.
    Confecionar bolos artísticos alusivos a épocas festivas e eventos especiais.
    Aplicar técnicas de decoração criativa em bolos artísticos.
    Cumprir as normas de higiene e segurança.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    8236 - Cake design
    Estética/design
    Elementos decorativos criativos
    Tecnologia de matérias-primas
    Composições
    Utilizações
    Receitas e fichas técnicas
    Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
    Técnicas de preparação
    Manuseamento e preparação de utensílios e material
    Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    Estruturas de suporte
    Processo de fabrico
    Projeto/maquete
    Preparação dos elementos decorativos
    Preparação de massas e cremes
    Cozedura
    Montagem dos bolos
    Decoração criativa e inovadora
    Controlo de qualidade do processo de fabrico
    Preparação
    Confeção
    Produtos finais
    Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
    Normas de higiene e segurança

    8327 - Tipos de bolos artísticos
    Casamento
    Batizado
    Aniversário
    Outros
    Principais tipos de recheios e coberturas
    Cremes
    Massapão
    Fondant
    Outros
    Tecnologia de matérias-primas
    Composições
    Utilizações
    Receitas e fichas técnicas
    Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
    Técnicas de preparação e confeção de bolos artísticos
    Manuseamento e preparação de utensílios e material
    Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas
    Processo de confeção e recheio de bolos artísticos
    Técnicas de decoração
    Método de queda
    Método deslizante
    Transposição do desenho
    Moldagem
    Elementos decorativos (folhas de açúcar, massapão, chocolate, fitas, laços, outros)
    Produtos decorativos (flores, bases, figuras, fitas, laços, outros)
    Letragem (diferentes tipos de letra)
    Processos de decoração
    Trabalho do açúcar, enrolar, moldar e cortar da massa
    Diferentes tipos de moldes
    Preparação e aplicação de coberturas
    Decoração com saco, com espátula, outros
    Transposição de desenhos
    Pastilhagem
    Aplicação de letragem
    Aplicação de placas ornamentais e outras coberturas
    Realização, encadeamento e acabamento criativo das peças
    Controlo de qualidade do processo de fabrico
    Preparação
    Confeção
    Produtos finais
    Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
    Normas de higiene e segurança

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