Informação sobre o curso

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  • Duração75.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Habilitações de acesso:

    Empregados: Habilitações iguais ou superiores ao 9º ano;Desempregados: Habilitações iguais ou superiores ao 12º ano.

  • Observações

    Benefícios:

    Subsídio de Alimentação: 4,77€/dia (presença mínima de 3h/dia)

  • Objectivo Geral

    8242 - Preparar confeções básicas de pastelaria.
    Confecionar pastelaria de sobremesa.
    Empratar e decorar pastelaria de sobremesa.
    Cumprir as normas de higiene e segurança.

    8243 - Preparar sobremesas tradicionais portuguesas.
    Confecionar sobremesas tradicionais portuguesas.
    Empratar e decorar sobremesas tradicionais portuguesas.
    Cumprir as normas de higiene e segurança.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    8242 - Confeções básicas de pastelaria
    Massas
    Cremes
    Molhos
    Outras
    Tecnologia de matérias-primas
    Receitas e fichas técnicas
    Capitações
    Composições
    Utilizações
    Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
    Técnicas de preparação e confeção de pastelaria de sobremesa
    Manuseamento e preparação de utensílios e material
    Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas, preparados industriais e outros ingredientes
    Processo de confeção (sobremesas frias: arroz doce, leite creme, mousse de chocolate, molotof e outras; sobremesas quentes: maçã assada, petit gateaux, crepes e outras; outras sobremesas)
    Controlo de qualidade do processo de fabrico
    Preparação
    Confeção
    Produtos finais
    Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
    Normas de higiene e segurança

    8243 - Tipos de sobremesas regionais e conventuais portuguesas
    Pudim abade de priscos
    Barrigas de freira
    Toucinho-do-céu
    Papo-de-anjo
    Outras
    Tecnologia de matérias-primas
    Receitas e fichas técnicas
    Capitações
    Composições
    Utilizações
    Operações de quantificação de produtos, ingredientes, proporções e pesagens
    Técnicas de preparação e confeção de sobremesas regionais e conventuais portuguesas
    Manuseamento e preparação de utensílios e material
    Seleção, quantificação e preparação das matérias-primas, preparados industriais e outros ingredientes
    Processo de confeção
    Controlo de qualidade do processo de fabrico
    Preparação
    Confeção
    Produtos finais
    Acondicionamento e conservação dos produtos confecionados
    Empratamento e decoração
    Normas de higiene e segurança

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