Informação sobre o curso

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  • Duração50.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Habilitações de acesso:

    Empregados: Habilitações iguais ou superiores ao 9º ano;Desempregados: Habilitações iguais ou superiores ao 12º ano.

  • Observações

    Benefícios:

    Subsídio de Alimentação: 4,77€/dia (presença mínima de 3h/dia)

  • Objectivo Geral

    6776 - Identificar os agentes de contaminação das instalações e dos animais.
    Efectuar os procedimentos de higienização das instalações e dos animais.
    Identificar os sinais comportamentais de doença nas diferentes espécies.
    Efectuar os procedimentos profiláticos e de tratamento das doenças, sob orientação, de acordo com os diferentes modos de produção.

    6777 - Identificar as particularidades do aparelho digestivo nas espécies de interesse pecuário.
    Identificar os tipos de alimentos adequados às diferentes espécies.
    Preparar e distribuir alimentos aos animais, tendo em conta as necessidades alimentares da espécie e o seu estado fisiológico.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    6776 - Higiene dos animais e das instalações
    Higienização – desinfeção, desinsectização e desratização
    Agentes contaminantes – micro e macroscópicos
    Detergentes, desinfetantes e inseticidas – características, tipos e formas de manuseamento
    Produtos autorizados em modo de produção integrada
    Produtos autorizados em modo de produção biológico
    Cálculos de doses, frequências e formas de aplicação
    Operações de limpeza e higienização das instalações e dos animais
    Pedilúvios e rodilúvios
    Alterações comportamentais nas diferentes espécies
    O animal e o meio
    Comportamento comum e alteração de comportamento
    Sinais de doença
    Doenças e sintomas nas diferentes espécies
    Doenças infeto-contagiosas, parasitárias e metabólicas
    Doenças dos animais jovens e dos animais adultos
    Profilaxia das doenças
    Medidas profiláticas – objetivos e identificação
    Plano sanitário, plano de biossegurança e plano de emergência
    Operações de desparasitação
    Operações de vacinação
    Quarentena
    Vazio sanitário
    Controlo de pessoas, animais e equipamentos na exploração
    Abate de emergência
    Controlo de contaminação
    Profilaxia de doenças em modo de produção integrada
    Profilaxia de doenças em modo de produção biológico
    Métodos de tratamento
    Tópicos, orais e sistémicos
    Formas de aplicação
    Intervalo de segurança
    Armazenamento e acondicionamento de medicamentos
    Métodos de tratamento em modo de produção integrada
    Métodos de tratamento em modo de produção biológico
    Registos e consulta de informação
    Higiene pessoal
    Legislação e normativos em vigor
    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

    6777 - Características e particularidades do aparelho digestivo das espécies de interesse pecuário
    Particularidades anatómicas – monogástricos e poligástricos
    Particularidades fisiológicas – monogástricos e poligástricos
    Ingestibilidade
    Digestibilidade
    Necessidades alimentares de acordo com a espécie
    Manutenção
    Reprodução
    Produção
    Alimentos
    Tipo e constituintes
    Classificação
    Água – qualidade e disponibilidade
    Confecção e distribuição
    Pastoreio – encabeçamento
    Alimentação segundo o modo de produção integrado
    Alimentação segundo o modo de produção biológico
    Registos e consulta de informação
    Boas práticas de segurança, higiene e saúde no trabalho

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