Informação sobre o curso

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  • Duração100.0 horas
  • Condições de Inscrição

    Habilitações de acesso:

    Empregados: Habilitações iguais ou superiores ao 4º ano;
    Desempregados: Habilitações iguais ou superiores ao 12º ano.

  • Observações

    Benefícios:

    Subsídio de Alimentação: 4,77€/dia (presença mínima de 3h/dia)

  • Objectivo Geral

    6361 - Preparar a colheita de produtos destinados à transformação.
    Escolher a matéria-prima a utilizar na confeção de compotas, conservas e licores.
    Confeccionar compotas, conservas e licores, assegurando a qualidade e segurança alimentar, a rastreabilidade, a segurança no trabalho e a proteção ambiental.

    7638 - Programar e organizar as técnicas e operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
    Orientar a execução das operações culturais das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares em modo de produção biológico.
    Aplicar as normas de qualidade, controlo e certificação dos produtos.

  • Metodologia

    Organização de sessões teórico-práticas de acordo com metodologias expositivas, através da apresentação dos conteúdos e temáticas.
    Nas diversas sessões a metodologia activa será desenvolvida através da aplicação de propostas de trabalho que permitam a análise e reflexão de estudos de casos, Brainstorming’s e Role Play’s de forma a potenciar a aprendizagem pela utilização prática da linguagem.

  • Conteúdos Programáticos

    6361 - Matérias-primas de conservas, compotas e licores
    Tipos de frutos e plantas que podem ser usadas na confeção de compotas, conservas e licores
    Materiais necessários à preparação de compotas, conservas e licores
    Frutos na alimentação humana
    Composição nutricional dos vários tipos de fruta
    Frutos típicos da região
    Preparação da colheita dos produtos
    Seleção das variedades mais adequadas à transformação
    Controlo da maturação
    Tipos de colheita e cuidados na colheita, máquinas e equipamentos de colheita
    Preparação pós-colheita
    Processo de rastreabilidade na produção
    Escolha da matéria-prima utilizada
    Principais características
    Critérios de seleção da matéria-prima
    Recepção da matéria-prima
    Pesagem e controlo de qualidade da matéria-prima
    Pré-arrefecimento e armazenagem
    Processamento
    Aditivos e equipamentos necessários
    Segurança, higiene e saúde no trabalho
    Condições de trabalho e identificação dos principais riscos
    Normas de segurança, higiene e saúde no trabalho
    Higiene e segurança alimentar
    Princípios fundamentais de microbiologia
    Higiene necessária no fabrico e fatores que influenciam o crescimento microbiano
    Higiene das instalações e equipamentos
    Avaliação dos pontos críticos do processo produtivo em relação à qualidade e à segurança alimentar
    Rastreabilidade
    Técnicas de preparação de compotas
    Técnicas de preparação de licores e bebidas espirituosas
    Junção de essências e extratos aromáticos
    Mistura e proporção dos ingredientes
    Purificação e filtragem dos licores
    Destilação
    Utilização de máquinas e equipamentos para o processamento de compotas, licores e bebidas espirituosas
    Conservação e armazenamento
    Deterioração alimentar
    Condições de armazenamento
    Conservação e duração de bebidas licorosas; envelhecimento
    Apresentação, decoração e rotulagem
    Gestão, comercialização e marketing dos produtos confeccionados
    Circuitos de comercialização existentes
    Marketing dos produtos confeccionados
    Legislação e medidas de apoio
    Protecção ambiental
    Efluentes e resíduos do processo de transformação
    Tratamento de efluentes
    Legislação aplicável

    7638 - Modo de produção biológico (MPB) de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    Principais culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    Características das culturas
    Exigências edafoclimáticas
    Sistemas de cultivo – ar livre e sob abrigo
    Abrigos materiais, coberturas, dimensões e instalação
    Técnicas de preparação do solo, aplicando os princípios de MPB
    Formas e métodos de drenagem e conservação do solo
    Disponibilidade, quantidade e qualidade da água
    Instalação do sistema de rega
    Sementeira/plantação/transplantação
    Produção de plantas por sementeira e enraizamento
    Sistema de propagação
    Condicionamento ambiental dos abrigos
    Manutenção e condução da cultura
    Fertilidade e fertilização do solo
    Colheita de amostras – água, terra, plantas
    Avaliação do estado de fertilidade do solo, atividade biológica e importância da matéria orgânica
    Preparação e aplicação dos produtos para a fertilização e correção do solo, autorizados e homologados para MPB
    Utilização de produtos de compostagem
    Cobertura do solo
    Sideração e adubos verdes
    Adubações de fundo e cobertura
    Rega e fertirrigação
    Proteção das culturas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares
    Principais pragas e doenças – ciclos, inimigos naturais, biologia, métodos de previsão, estratégias e meios de proteção
    Fauna auxiliar – métodos de identificação, quantificação e preservação
    Meios de controlo de pragas doenças, perturbações fisiológicas e de infestantes
    Medidas culturais preventivas
    Gestão das adventícias (infestantes)
    Meios de luta permitidos – luta genética, cultural, biológica, biotécnica, química e outros
    Produtos fitofarmacêuticos (PF) autorizados para MPB
    Finalidade, eficácia e efeitos secundários dos PF
    Cálculo de quantidades de PF e débitos
    Amanhos culturais
    Técnicas e operações de colheita
    Determinação da época e do momento da colheita, de acordo com os fins a que se destina a produção
    Procedimento a observar na colheita
    Medidas profiláticas de conservação antes, durante e após a colheita
    Controlo de qualidade
    Técnicas e operações de armazenamento e conservação, de acordo com o destino da produção
    Compostagem dos resíduos da cultura
    Controlo e certificação
    Controlo do modo de produção biológico
    Registos e documentos a manter pelos operadores
    Certificação dos produtos
    Comercialização dos produtos
    Formas e condições de comercialização
    Normas de comercialização
    Canais de distribuição
    Conversão para MPB
    Operações com máquinas e equipamentos nas diferentes fases
    Programação, organização e orientação das operações e tarefas das diferentes fases culturais
    Registos e consulta de informação
    Boas práticas de segurança e saúde no trabalho

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